MARUKEN CREWS


代表取締役
佐竹 賢昭
10月25日生まれ/京都出身
ニックネーム
業界内→マーちゃん、マーちん
プライベート→サンちん、サンちゃん(小学校・中学校)
趣味&特技
趣味→ゴルフ・食べ歩き・映画鑑賞・デザイナー・温泉巡り・ユーチューブ
特技→(素人ながら)握り寿司ができること
好きな魚と食べ方
貝類は 鮑が筆頭で 竜田揚かボイルして三杯酢 生で食する場合は握り。平貝もさっと焼いて酢橘をかけて。白身は 筆頭候補は二つ有ります。あまてカレイとひと塩したぐじ(甘鯛)黄身醤油か梅肉山葵赤身は天然の本鮪 やはり鮨。近海脂黄肌鮪で春にあがる 紀州勝浦産、11月にあがる塩釜産。夏の1時期にあがる巻網漁法の脂黄肌 これらはお造りで。トロは当然天然で 国産の本鮪も美味しいけど、僕はアイルのトロの方が美味しく感じる。トロ鉄火。握りも中々良い。雲丹はこれから増えてくる 淡路産。香りが凄いし旨味も 口の中で広がる 少しの量で。
海老は 活けで 車海老は 半生ボイル、シラサは 天婦羅焼きなら、脂ののった太刀魚、キンキも良いね〆もんは 冬場の鯖 皆同じように思っていると思いますが…イワシは金太郎鰯で開いて塩して 酢にさっと洗って。甘酢で漬ける 旨い!ひょっとしたら鯖より旨いかも?鯵も良いね〜たたきにして、お造りでは関鯵が絶品!河豚のしゃぶ身(とうとうみ)焼き、天然白子の焼き鳥貝は茨城産 舞鶴産も最高!何て言っても 宮津産の鳥貝は身の厚さが違う!炭火でさっと炙る 半生でそれを酢橘を絞る。
魚以外の好きな食べ物
フルーツ(せとか・メロン・桃・柿)、鉄板焼き、串カツ
今ハマっていること
ゴルフ・ユーチューブ(ユーチューバー)
座右の銘
◎起きては半畳、寝て一畳、飯を食べても二合半
◎努力は大事、継続も大事、されど引き際も大事
コメント
「鮪道を歩き出したのは、小学校から店に邪魔をしに行き(本人は父の手伝いをしたつもりで 小遣い稼ぎが本音)あれこれ 50年、半世紀になりますが、まだまだ奥が深く修行中で一生勉強だと 今更ながら身に染みて感じる歳になりました。
最高の商品をセリで買い落とした時、解体したら思った以上に良商品で有れば(鮪は尾の断面で主に8割方 良し悪を評価) やり甲斐が有るのですが、しかし この逆も有り、改めて何十年この道の難しいさを感じさせられます。
お得意様が喜ばれ又、そのお店で喜び食べられるお客様の笑顔を見ると
新たな力が溢れ出し 益々励んで行く事に 幸せを感じます。
然しながら、今の時代は熟成。熟成が流行っております。
魚には 又果物 肉 他食べ頃という美味しく頂ける 期間が有りますが、 一定の温度で見極める能力技術が有る方が提供なされるのは素晴らしいと思いますが鮪の場合はどうでしょうか?
テレビやマスコミで見かける 真っ黒になるまで 熟成させるのはこれはいかがな事でしょうか…?
新しく鮮度の良い商品を提供させて頂くのが 私達の使命だと信じております。」

山岸 大介
京都出身
ニックネーム
だいちゃん
趣味&特技
新人熱血指導
好きな魚と食べ方
造りで食べるヨコワ
焼いて食べる太刀魚
魚以外の好きな食べ物
ラーメン
今ハマっていること
孫のピアノ演奏を聴くこと
座右の銘
初志貫徹

浜辺 芳博
昭和29年8月5日生まれ/兵庫県(山陰地方)出身
ニックネーム
ハマちゃん
趣味&特技
趣味→海釣り・野球
特技→スキー
好きな魚と食べ方
魚は全て大好きです!特に煮付け物
魚以外の好きな食べ物
甘いもの(スイーツ)
今ハマっていること
特になし!
座右の銘
◎人生楽ありゃ苦もあるさ!
◎七転八起

東 晃洋
1971年6月16日生まれ/茨城県ひたちなか市出身
ニックネーム
トウやん
趣味&特技
ランニング
好きな魚と食べ方
脂がのった近海の黄肌鮪を、
わさびを多めにつけて、お造りで
魚以外の好きな食べ物
焼肉・唐揚げ・サラダ・おひたし
座右の銘
しんどい時が伸びる時。
ピンチはチャンス!!

高橋 良匡
1974/8/18生まれ/京都出身
ニックネーム
高橋名人
趣味&特技
野球、競馬観戦
好きな魚
ぶり
魚以外の好きな食べ物
豚汁
今ハマっていること
ツムツム
座右の銘
全力投球

下重 綾子
1984年12月4日生まれ/札幌出身
ニックネーム
ぶどう・よーちゃん
趣味&特技
心のまま人の似顔絵を描く
好きな魚と食べ方
鰻重とウニ
魚以外の好きな食べ物
缶に入ったホワイトアスパラ以外の食べ物
今ハマっていること
大人の女子会
座右の銘
生きてるだけで丸もうけ♡

村田直遠
京都出身
ニックネーム
もんた
趣味&特技
スポーツ観戦、旅行
好きな魚と食べ方
鮪
雲丹
鮑
魚以外の好きな食べ物
肉
今ハマっていること
日本酒蔵巡り
座右の銘
Keep smiling

山本光孝
京都下京区
ニックネーム
ミッチャン
趣味&特技
安くて美味しい会食・飲酒・カラオケ
好きな魚と食べ方
鮪 お造り・寿司
魚以外の好きな食べ物
牛肉・馬肉・鯨肉
今ハマっていること
どれだけ安く酒を飲めるか
座右の銘
継続は力なり

佐竹 雅子
8月23日生まれ
趣味&特技
趣味→ネットショッピング、ゴルフ
特技→そうじ
好きな魚と食べ方
貝類のお造り
白身の塩焼き(きんき、太刀魚、ぐじ)などなど
魚以外の好きな食べ物
チーズ・ドライフルーツ
今ハマっていること
顔の美容ローラー
座右の銘
謙虚な心で日進月歩

成田 茂男
昭和26年8月21日/和歌山
ニックネーム
なりやん
趣味&特技
料理
好きな魚と食べ方
青魚の造り
カレイの煮つけ
魚以外の好きな食べ物
果実
今ハマっていること
がろ
座右の銘
人は大きく、心は丸く

北川 善雅
京都出身
ニックネーム
よっちゃん
趣味&特技
スポーツ観戦
好きな魚と食べ方
カレイの煮付けです
魚以外の好きな食べ物
おあげと菜っ葉のたいたん
今ハマっていること
朱印帳集め
座右の銘
継続は力なり

青山 千恵
京都出身
ニックネーム
ふくちゃん・ちえちゃん
趣味&特技
趣味→サッカー観戦・ライブ
特技→テンキー早打ち
好きな魚とその食べ方
海老、何でも好きです!
魚以外の好きな食べ物
フルーツ・甘いもの
今ハマっていること
ツムツム
座右の銘
一期一会

小川 美砂
1982年7月24日(ナニヨ)/京都出身
ニックネーム
みさみさ・みーちゃん
趣味&特技
趣味→スポーツ
特技→ストレッチしながら寝る
好きな魚と食べ方
アイルランド産マグロの握り
千葉県産 金目鯛のしゃぶしゃぶ
タスマニアサーモンのカルパッチョ
魚以外の好きな食べ物
すき焼き
今ハマっていること
様々なお店を廻って料理の勉強
座右の銘
日々笑進

樋口吉博
京都市
ニックネーム
ひぐっちゃん
趣味&特技
好きな魚と食べ方
魚以外の好きな食べ物
今ハマっていること
座右の銘

下重 貴彦
1983年10月17日生まれ/福島、茨城のハーフ
ニックネーム
くま
趣味&特技
ダーツ・ゴルフ・寝る
好きな魚と食べ方
サーモン(炙り)
魚以外の好きな食べ物
肉
今ハマっていること
R(ound)-1
座右の銘
皆は1人の為に、1人は皆のために!!

小川 裕輝
1986年10月16日生まれ/北の大地出身
ニックネーム
ゆーき山・おが
趣味&特技
ゴルフ・バスケ
好きな魚と食べ方
salmon 山わさび添えて
魚以外の好きな食べ物
ザンギ(唐揚げ)・ラーメン
今ハマっていること
GOLF!!!
座右の銘
Just do it

秋元 君哉
1986年8月3日生まれ/札幌市出身
ニックネーム
かっぱ
趣味&特技
趣味→食べること・ゴルフ
特技→バスケ
好きな魚と食べ方
海鮮物全般(特に鮪のトロとサーモン)
食べ方としては寿司、海鮮丼、鰻重
要するに米LOVE
魚以外の好きな食べ物
ラーメン・焼肉・フライドポテト
今ハマっていること
料理とゴルフ
座右の銘
七転び八起き

石井知哉
1985/3/11/千葉県柏市
ニックネーム
141・タロー・いっしー
趣味&特技
立ち飲み・サッカー観戦・ゴルフ
好きな魚と食べ方
金目鯛の西京焼
カツオ 岩塩とニンニク
カツオの酒盗
魚以外の好きな食べ物
タコ焼き
今ハマっていること
京都さんぽ
座右の銘
Just Say Yes

中川 有実子
京都出身
ニックネーム
ゆみみ・ゆみちゃん
趣味&特技
趣味は旅行、美味しい店めぐり
ディズニーランドに行くこと
特技はスポーツ全般
好きな魚と食べ方
うな重
マグロ握りうに 日本酒と
魚以外の好きな食べ物
チョコレートLOVE
今ハマっていること
アクセサリー作り・桃鉄
座右の銘
人生楽しんだもん勝ち!!

日比野功
京都
ニックネーム
ひびやん
趣味&特技
スキューバダイビング
好きな魚と食べ方
のどぐろ炙り・お造り
魚以外の好きな食べ物
今ハマっていること
座右の銘
初心忘れべからず!